Коммунальная утопия. Аналитики раскритиковали планы Януковича насчет тарифов ЖКХ

Коммунальная утопия. Аналитики раскритиковали планы Януковича насчет тарифов ЖКХ

Дважды за минувший месяц президент Виктор Янукович заявлял, что тарифы на коммунальные услуги по всей Украине должны быть выровнены. Forbes попытался проанализировать вопрос и выяснить, почему коммунальщики не довольны идеям Президента.

Издание пишет, что сегодня плата за водоснабжение, водоотвод или теплообеспечение от города к городу могут разниться в 5-6 раз. К примеру, утвержденный тариф на поставку воды в Виннице — 1,66 грн за один кубический метр, в Луганске – 5,58 грн, как следует из данных Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Также, к примеру, платить за тепло в Чернигове украинцам нужно 190 грн за гигокалорию, а в Одессе — 365,6 грн. 

Такая разница не обоснована, полагает президент, и требует, чтобы тарифы на коммунальные услуги по всей стране были одинаковыми. У аналитиков проект Януковича восторга не вызывает.

Издание поясняет, что разница заключается в экономике процессов. Серьезные различия в тарифах вызывают физические условия поставки воды и тепла населению, а также масштаб их предоставления.

Кроме того, тарифы услуг теплокоммунэнерго будут, например, зависеть от того, работает ли ТЭЦ лишь на газе, или в том числе и на более дешевых видах топлива, указывает глава ассоциации Укртеплокоммунэнерго Арсен Блащук.

Кроме того, на цену отвода сточных вод влияют природные факторы — к примеру, то, в какие реки они сбрасываются. «Объем воды, который Харьковский водоканал сбрасывает в бассейн р. Северский Донец, в 10 раз больше самой реки. Это требует от нас очень серьезной очистки сточных вод, чтоб не загрязнять реку», — поясняет замдиректора Харьковводоканала Элина Шевченко. 

Кроме того, отличие тарифов в разы объяснить одними природными условиями нельзя — проблема также лежит в устаревших коммуникациях и большой потере тепла, добавляет собеседник Forbes в МинЖКХ. Но даже если модернизировать их и гарантировать максимальную эффективность работы сетей, тарифы все равно не смогут стать одинаковыми.

Коммунальная утопия. Аналитики раскритиковали планы Януковича насчет тарифов ЖКХ

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 11 декабря 2016 | 21 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения