КСО: Украинские IT-компании оказались столь же непрозрачны, как и фармацевты

В Украине впервые оценили уровень прозрачности крупнейших IT-компаний. Итоги исследования неутешительны: низкий результат по раскрытию информации и активности в сфере КСО. Лучшими оказались Sitronics, «БМС Консалтинг» и «Инком».. КСО: Украинские IT-компании оказались столь же непрозрачны, как и фармацевты

Индекс прозрачности и подотчетности крупнейших украинских IT-компаний был составлен в Украине впервые. Для этого Центр «Развитие КСО» проанализировал сайты 10 крупнейших компаний в сфере информационных технологи (по итогам отраслевого рейтинга Топ-100 издательства «Экономика»).

Это исследование проводилось в рамках проекта, который Центром «Развитие КСО» начал еще осенью прошлого года. Тогда впервые был оценен уровень прозрачности крупнейших компаний Украины (по итогам рейтинга Топ-100 издательства «Экономика»).

Как оценивали прозрачность.

В исследовании была использована методика, опробированная в Израиле. Ее разработала организация Beyond Business. И по ней третий год составляют Индекс прозрачности и подотчетности израильских компаний.

Суть ее в том, что анализируются веб-сайты компаний — то есть информация из открытых источников, которую может получить любой человек, и, соответственно, так каждый желающий может проверить результаты Индекса прозрачности на достоверность.

Оценка выставлялась по 4 критериям:

Отчетность (наличие нефинансового отчета) — 40% от общего результата.

Прозрачность (раскрытие информации по ключевым сферам КСО) — 35% от общего результата.

Навигация (уровень легкости доступа читателя к любой информации о КСО компании) — 10% от общего результата.

Доступность (потенциальная доступность веб-сайта с точки зрения различных аспектов — языка, наличия контактной информации, доступности для людей с ограниченными возможностями — 15% от общего результата.

Целью авторов Индекса было показать, насколько компании открыты перед обществом, а так же стимулировать их привести в порядок веб-сайты, обратив особенное внимание на информацию по корпоративной социальной ответственности.

Индекс прозрачности в IT-сфере

Название компании Сумма баллов Сумма баллов
(максимум 200)
Уровень раскрытия информации, %
(максимум 100%)
Sitronics 34 17%
БМС Консалтинг 29,5 15%
«Инком» 26 13%
МТI 26 13%
S & T Ukraine 25 12,5%
Global Logic 24 12%
«Інформаційне мереживо» (МUK) 18 9%
ERC 16 8%

Prexim-D

9 4,5%

EPAM Systems

(отсутствует сайт)

0 0%

О чем не информируют

«В общем, компании показали достаточно низкий результат по раскрытию информации и активности в сфере корпоративной социальной ответственности, — комментирует результаты директор Центра «развитие КСО» Марина Сапрыкина.

Так, средний показатель открытости составил 10,4%. «Это не может считаться приемлемым для ведущих компаний любого сектора», — утверждает эксперт. При этом стоит учитывать, что IT-сфера Украины достаточно сильно интегрирована в международные рынки.

Для сравнения, аналогичный показатель в Украине у холдинговых компаний составляет 44,6%, у аудита и консалтинга — 33,3%, в секторе нефти и газа- 21,7%, у аграриев — 15,2%.

Наиболее низкие результаты, кроме IT-сектора, также у транспортников — 13,4% и фармацевтов — 7,8%.

А, например, лидер Индекса прозрачности крупнейших украинских компаний — ДТЭК — набрала 160 баллов из 200 возможных, а ее уровень открытости (раскрытия информации по КСО) составил 80%.

Как надеются авторы Индекса прозрачности, такие неутешительные итоги станут сигналом для IT-компаний более активно заняться КСО и более подробно информировать об этой деятельности своих стейкхолдеров через сайт.

Пока же они выделяют такие основные тенденции по КСО:

IT-компании

— не готовят нефинансовые отчеты;

— не предоставляют своим заинтересованным сторонам достаточно информации о своей деятельности в сфере КСО;.

-наибольшее внимание уделяют информации об услугах и корпоративных клиентах,—

из вопросов КСО наибольшее внимание уделяют освещению информации о развитии и поддержке персонала;

— вообще не раскрывают такие важные аспекты КСО, как защита окружающей среды, этические подходы к ведению бизнеса, права человека, борьба с коррупцией, диалог со стейкхолдерами.

— удобная новигация сайтов нивелируется отсутствием достаточной. Посетителю трудно оценить вклад IT-компаний в решении социальных и экологические вопросов развития Украины.

— есть некоторое непонимание IT-компаниями КСО, различные аспекты КСО могут освещаться на разных страницах сайта. Необходима определенная систематизация и упорядоченность.

Подробнее об Индексе прозрачности и подотчетности крупнейших компаний Украины и об исследовании, сравнивающем по этому критерию топ-10 украинских компаний с топ-10 российских, а также с топ-10 израильских и с топ-10 мировых.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 6 февраля 2013 | 521 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:

By Blogsdna


Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения