На российской таможне пропали сотни тысяч тонн краба

На российской таможне пропали сотни тысяч тонн краба

Статданные российской и японской таможни по торговле крабом разошлись более чем в 30 раз.

В частности, согласно полугодовым отчетам таможенников, в России считают, что экспортировали 600 тонн краба, а в Японии — что импортировали более 14 тысяч тонн, из которых 8,54 тысячи пришлось на камчатского краба, а оставшееся — на краба-стригуна, пишет газета Коммерсантъ.

Несоответствие между двумя отчетами может свидетельствовать о большом объеме нелегального экспорта. Как отмечает издание, характер браконьерства на Дальнем Востоке в последнее время изменился: более дорогого камчатского краба стали ловить гораздо больше, а вот краба-стригуна — меньше.

Издание объясняет это соглашением России и Японии, которое предусматривает совместную борьбу с браконьерами — после его подписания браконьеры идут только на добычу дорогого краба. В июне 2013 года сообщалось, что аналогичное соглашение будет подписано и с США, так как цены на королевского краба на Аляске упали на четверть из-за наплыва импорта из США.

Стоит подчеркнуть, что в 2010 году президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга отмечал, что по данным таможенников из России было вывезено за полгода 36 тысяч тонн крабов, хотя официальная их добыча составила 16,5 тысячи тонн.

По сведениям Счетной палаты, нелегальный экспорт водных биоресурсов составляет 15-30 миллиардов рублей. Для сравнения, финансовый результат всего российского официального рыбохозяйственного комплекса не превышает 15 миллиардов рублей.

Несколькими днями ранее советник Путина объяснил, почему Россия может ужесточить таможенный контроль для Украины.


По данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание «рисковых списков» украинских импортеров.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 8 марта 2017 | 43 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения