О тарифах забывать не стоит

Любые изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги население ждет со страхом, потому что они никогда не уменьшаются. Последние годы тарифы практически не менялись, в частности, на воду индексировались дважды на несколько процентов, в связи с ростом цен на электроэнергию, а затем — минимальной зарплаты. Цены и зарплата росли и дальше, но теперь тарифы устанавливает независимый регулятор — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, и она корректировать тарифы не спешит.
Хотя, скажем, КП «Черниговводоканал» нуждается, поскольку начало возвращать кредит Всемирного банка, но и без возврата кредита доходов уже начинает не хватать даже на операционные расходы. Впрочем, нельзя сказать, что Нацкомуслуг ничего не делает. Напротив, комиссия ищет и разрабатывает методики, которые бы позволяли водоснабжающим предприятиям выживать и даже развиваться и не ложились бы тяжелым бременем на плечи потребителей. О блочные тарифы мы уже рассказывали, но сейчас появилось новое наработки — создается модель так называемого «стимулирующего тарифа», о котором речь шла на конференции, состоявшейся в «Черниговводоканал» 24 апреля. Почему именно там? Потому Нацкомуслуг определила четыре предприятия, где будет внедряться пилотный проект из расчета стимулирующих тарифов.
Именно в расчете, так, как отметил директор водоканала Александр Шкинь, у нас тарифы — вещь политическая, и никто не позволит их значительно повышать. Вообще, А. Шкинь считает, что в области водоснабжения идеология тарифной политики неправильная, потому тарифы на электроэнергию, газ, тепло для промышленности значительно выше, чем для населения, а по отношению к воде есть мнение, что они должны быть одинаковы. Как, например, в США, где Шкинь в марте-апреле стажировался, но в США электроэнергия для водопоставщиков раза дешевле, чем у нас.
Относительно нашего будущего, то его собираются определять без тщательного анализа. Поэтому на конференции присутствовали представители управления экономики гор-совета, депутаты, директор Института местного развития из Киева, один из самых уважаемых специалистов по водоснабжению в Украине Алена Бабак, а главное — эксперты из Германии, которые работают с Украиной не первый год в рамках Программы сотрудничества с Международным альянсом водных исследований Саксонии «JWAS», Штефан Вегерт из фирмы Дреберис и Кэтлин Маттис с предприятия Stadtentwässerung из Дрездена, имеющая давние связи с Черниговом.
Что собой представляет новая методика и на что может рассчитывать потребитель? Прежде всего, надо понимать, что она появилась после корректировки Закона «О естественных монополиях», и пролоббировали изменения владельцы энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний. Они желают иметь гарантированный доход и предложили учитывать в тарифе стоимость активов. То есть, с одной стороны, на его величину будет влиять стоимость активов, а с другой, расходы предприятий, как сейчас. А стимулирования заключается в выгодности привлечения инвестиций и уменьшения операционных расходов. Стоимость активов является базой для расчета прибыли и увеличения стоимости активов должно позволить улучшить финансовое состояние предприятий, позволит предприятиям привлекать кредитные ресурсы. Есть, конечно, опасения, не будет обращаться должное внимание на качество услуг, но Александр Шкинь заверил, что все действующие регламенты, определяющие качество, Нацкомуслуг оставляет.
Немецкие специалисты видят в новой методике тарифообразования ряд положительных моментов. Это долго-и среднесрочное планирование, невозможно при существующих условиях, прогнозируемость изменений цены на воду, опять же, возможность улучшить финансовое состояние, а инвестиции, с точки зрения немцев, — это возможность улучшить охрану окружающей среды, за счет уменьшения потребления воды и уменьшения количества выбросов в водный бассейн после ее очистки.
Ну, а отсюда вы сможете взять информацию о том, как решаются такие же вопросы в Российской Федерации.
Есть один момент, который может затормозить введение новой тарификации, даже если ее признают целесообразной. Это необходимость оценки стоимости активов. Как это делать, когда — неизвестно, потому что тоже нужны определенные методики.
Конечно, вопросы, обсуждали, очень интересны, а воплотятся в жизнь? Для черниговцев важнее возвращения кредитов, потому что то, что сделано, является лишь одним из необходимых шагов. Для других тоже нужны инвестиции, а дешевые ресурсы будут. Но надо возвращать долги.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 12 мая 2013 | 425 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:

By Blogsdna


Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения