Поляки продолжают нанимать украинских рабочих

Поляки продолжают нанимать украинских рабочих

Свыше 80 тысяч рабочих виз выдало Генеральное консульство Польши во Львове за этот год, сообщил украинской службе Радио Свобода генконсул Польши Гржегорж Опалинский.

Несмотря на экономический кризис, сейчас польские предприниматели и фермеры крайне нуждаются в рабочей силе из Украины на сезонные работы.

По сравнению с прошлым годом на целых 80% возрос интерес польских предпринимателей в рабочей силе из Украины. Преимущественно украинцы работают на строительных работах и в сельском хозяйстве. Женщины собирают клубнику, черешни. Работа физически очень тяжелая, начинается в 4 часа утра, но лишь на сборе урожая можно заработать 700-900 долларов в месяц.

«Трудно сказать, где именно требуют больше украинцев, но здесь есть заинтересованность двух сторон, как польских бизнесменов, которые нуждаются в людях, так и сами граждане Украины очень заинтересованы в том, чтобы получить трудовую визу», — отметил генконсул Польши во Львове Гржегорж Опалинський.

Однако получить эту визу украинцам довольно сложно. Прежде всего нужно выстоять длиннющие очередь, представить массу документов от работодателя. Довольно часто польские работодатели звонят в консульство с просьбой ускорить визовый процесс для граждан Украины. Приходить в консульские учреждения людям приходится по нескольку раз.

Во Львове на одно свободное рабочее место сейчас претендует 21 человек, а по области эта статистика в десять раз больше. В Золочевском районе на одно рабочее место приходится более 260 безработных. Ежедневно более 250 галичан обращающихся в центры занятости, но ежемесячно уменьшается потребность в рабочей силе.

Украинским работодателям нужны только специалисты рабочих профессий, но они предпочитают работать за границей, где выше оплата.

Каждая политическая партия обещала на выборах создать рабочие места в государстве. В своей программе Президент Ющенко обещал трудоустроить 5 миллионов граждан. Не помогло в решении проблемы безработицы в Львове и Евро-2012. Городская власть обещала тысячи рабочих мест, взамен галичане и далее вынуждены пополнять ряды сезонных рабочих за рубежом.

Как сообщалось, Кабмин принял постановление, которым предусмотрел начисление трудового стажа для украинских гастарбайтеров.

Напомним, в одном из февральских номеров журнал Корреспондент писал, что массовый исход трудовых мигрантов может вернуть в родные края около 2 млн заробитчан.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 4 марта 2017 | 52 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения