После прекращения переговоров Венгрии с ЕС форинт упал до рекордного уровня

После прекращения переговоров Венгрии с ЕС форинт упал до рекордного уровня

В среду венгерский форинт упал до рекордного уровня относительно евро — 320,33 форинта. Предыдущий рекорд — 317,92 форинта — был зафиксирован 14 ноября.

Котировки государственных облигаций в Венгрии значительно понизились из-за незавершения переговоров с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении стране помощи до первой половины 2012 года.

Десятилетние облигации Венгрии увеличили доходность в ходе торгов до максимума с апреля 2009 года. Доходность бумаг прибавилась на 50 базисных пунктов — до 10,87% годовых. При этом за последние три сессии они выросли на 97 базисных пунктов.

Переговоры об оказании помощи стране Евросоюзом и МВФ прекратили в декабре, так как правительство Венгрии готовило законопроект, ставивший под угрозу независимость Центробанка страны. Проект был одобрен парламентом Венгрии 30 декабря.

Между тем, представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил, что ЕС не планирует возобновлять переговоры с Венгрией.

В ноябре Moody’s понизило рейтинг Венгрии на одну ступень — до «Ba1», а после отказа ЕС вести переговоры рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный рейтинг страны до «BB+» с «BBB-» и предупредило о возможности еще одного его понижения в течение года.

Причиной такого снижения агентство назвало то, что венгерское правительство недостаточно ясно определило, как оно намерено бороться с растущим бюджетным дефицитом. Аналитики сомневаются в предсказуемости действий венгерских властей, которые вносят изменения в статус Центробанка и конституцию страны.

При этом агентство Fitch прогнозирует рост экономики Венгрии из-за замедления в Европе всего на 0,5% в 2012 году. В то же время эксперты агентства сомневаются, что правительству удастся выйти на запланированный на текущий год уровень дефицита бюджета в 2,5% ВВП. Внешний долг Венгрии составляет более 75% ее ВВП.

Напомним, в декабре премьер-министр венгерского правительства Виктор Орбан заявил, что страна не намерена присоединяться к будущему соглашению о единой налоговой системе в Евросоюзе и ограничивать сферу действия национальной налоговой системы.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 12 января 2017 | 16 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения