Путин признал: российская экономика слишком сильно зависит от цен на сырье

Путин признал: российская экономика слишком сильно зависит от цен на сырье

Президент России Владимир Путин признал, что зависящая от цен на сырье экономика РФ уязвима перед мировым кризисом, который он списал на нерешительность европейских политиков, и сказал, что готов задействовать все проверенные прошлым кризисом меры, но без «новой экономики» ситуацию в корне не исправить.

«Сегодня в распоряжении РФ есть достаточно резервов, и целая линейка механизмов антикризисного реагирования. Весь этот арсенал проверен в деле, и мы готовы его оперативно и в полном объеме задействовать в случае возникновения негативных ситуаций в мировой экономике», — сказал Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Среди антикризисных мер Путин назвал субординированные кредиты, госгарантии, программы стимулирования спроса и поддержки занятости.

В бюджетной и денежно-кредитной политике приоритетами Путин назвал бюджет «с запасом прочности», рассчитанный на несырьевые доходы, принятие в ближайшее время бюджетного правила и перечисления рентных сверхдоходов в резервы, гибкую курсовую политику и свободное движение капитала.

«Укрепляя потенциал мер оперативного реагирования, мы вместе с тем полагаем, что фундаментальные решения лежат в сфере построения «новой экономики». Экономики, устойчивой к разного рода шокам, экономики способной демонстрировать высокие темпы роста в жестких внешних условиях», — сказал Путин.

Описав Россию как «остров стабильности» в океане кризиса в Европе — крупнейшем торговом партнере России, Путин посетовал на нерешительность политиков региона, которых забота о популярности у избирателей удерживает от скоординированной борьбы с кризисом.

Ранее сегодня сообщалось, что цена нефти Brent опустилась до 18-месячного минимума $91 за баррель из-за ухудшения экономических прогнозов. Brent подешевела на 10% в июне и почти на 15% с начала года после сильного ралли в первые два месяца. Цены снизились почти на 30% по сравнению с пиковым уровнем года $128 за баррель, достигнутым в марте. 

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 26 сентября 2016 | 19 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения