Shell обнаружила в Китае залежи сланцевого газа

Shell обнаружила в Китае залежи сланцевого газа

Пробные бурения, проведенные голландской компанией Shell в Китае, подтвердили наличие в этой стране залежей сланцевого газа.

Как сообщает Reuters, Royal Dutch Shell пробурила два вертикальных колодца. «Оба дали очень хорошие предварительные результаты», — рассказал замглавы Института по разведке нефти при компании Petrochina Юйчжан Лю.

До сих пор Китай не занимался коммерческой добычей сланцевого газа, хотя, как считали ученые, страну следует считать мировым лидером по запасам данного вида углеводородов. В апреле американские эксперты оценивали китайские недра в 388,6 млрд кубометров сланцевого газа. Для сравнения, у США 263 млрд кубометров.

Юйджан Лю признал, что китайские породы обладают структурой, «отличной» от американских, однако это не означает, что они менее газоносные.

Напомним, Royal Dutch Shell и Petrochina приступили к разработке первого колодца в провинции Сычуань еще в ноябре 2009 года. В начале этого года бурение началось в провинции Ляонин.

В октябре эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира обратили внимание, что вложение Пекином значительных средств в развитие добычи собственного сланцевого газа и обширные перспективы этой отрасли в деле обеспечения энергонезависимости КНР ослабляет позиции России как одного из крупнейших мировых поставщиков газа.

Между тем, в апреле представитель министерства земельных и природных ресурсов Китая Чэ Чанбо заявил, что добыча сланцевого газа может начаться в Китае в 2015 году.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 9 ноября 2016 | 24 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения