Слабость ВВП. Ключевой показатель экономики Украины падает быстрее ожиданий чиновников

Слабость ВВП. Ключевой показатель экономики Украины падает быстрее ожиданий чиновников

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2013 года сократился на 1,3% по сравнению со вторым кварталом 2012 года, заявили во вторник в Госслужбе статистики.

В конце июля чиновники предварительно оценивали его падение на уровне 1,1%, что отвечало скорости снижения в первом квартале текущего года.

По свежим данным, по сравнению с первым кварталом нынешнего года, с учетом сезонного фактора, ВВП в апреле-июне 2013 года уменьшился на 0,5%.

Госстат отмечает, что номинальный ВВП за второй квартал составил 351,896 млрд грн, а изменение дефлятора – 2,1%, тогда как в первом квартале эти индикаторы были на уровне 301,598 млрд грн и 3,9% соответственно.

  • Reuters выяснил, что спасет Украину от рецессии в этом году

Сравнительно с минувшим годом, номинальный ВВП во втором квартале увеличился на 0-0,8% (зависимо от различных по датам данных Госстата), тогда как в первом квартале рост дошел до 1,6-2,8%.

Укажем, что ВВП — экономический индикатор, который показывает рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории страны. В свою очередь, номинальный ВВП рассчитывается в ценах текущего года и не учитывает инфляцию.Экономисты отмечают, что номинальные показатели не дают возможность проводить сравнения уровня экономического развития одной и той же страны в различные периоды времени. Такие сравнения можно производить лишь с помощью реальных показателей, которые выражены в неизменных (сопоставимых) ценах.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 1 ноября 2016 | 18 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения