СМИ о газовом споре с Россией: дойдет ли до суда?

СМИ о газовом споре с Россией: дойдет ли до суда?

«Газовое» напряжение между Украиной и Россией, будущее контрактной армии, мнения экспертов об организации ВНО и концерт Depeche Mode в Киеве — темы украинских газет 1 июля.

«Газовое» напряжение между Украиной и Россией, будущее контрактной армии, мнения экспертов об организации ВНО и концерт Depeche Mode в Киеве — темы украинских газет 1 июля.

Энергетическое напряжение

Угрозы России отказаться от хранения газа в украинских хранилищах и авансовой оплаты транзита в Европу — в центре внимания газеты «Сегодня».

Анализируя новые критические заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о развитии событий на украинско-российском газовом рынке, издание приходит к выводу, что дело снова в политике.

«Нафтогазу нужно покупать «лишний» газ, который создает в трубах давление, нужное для прокачки большего количества газа. За него мы расплачивались из денег, которые Россия авансом платила за транзит. Теперь придется выделять деньги из бюджета, либо брать кредиты», — предупреждает эксперт газового рынка Валентин Землянский.

Другой эксперт Александр Гудыма считает заявления Газпрома ответом на снижение закупок российского газа в пользу поставок из Европы. Впрочем, специалисты соглашаются, что дело ограничится словесными обвинениями.

«Ведь если Россия обратится в международный арбитраж,Украинаподаст иск по пересмотру кабального «газового» договора от 2009 г. И велика вероятность, что выиграет суд», — заключает «Сегодня».

Будущее армии

О будущем украинской армии рассуждает министр обороны Павел Лебедев в интервью газете «Коммерсантъ Украина».

Анализируя шесть месяцев своей работы на должности министра, Лебедев рассказывает о реформах в армии, в частности переходе на контрактную службу осенью. Отвечая скептикам, которые считают такой шаг угрозой для армии, министр приводит пример соседней Польши, которой удалось успешно осуществить трансформацию за год.

«Министр обороны Польши дал мне только один совет — не брать в контрактную армию военнослужащих, отслуживших срочную службу. Я спросил, почему. Он ответил, что в этом случае элементы дедовщины, неуставных взаимоотношений будут по-прежнему присутствовать. У срочника — другой подход к службе», — цитирует газета министра.

По словам Лебедева, численность армии в 2017 году должна составить 122 000 человек, но вопрос, в каких конфликтах это войско будет использовано, остается открытым.

«По оценкам экспертов, в ближайшие семь лет территориальной целостности Украины ничто не угрожает. Однако возможны территориальные конфликты, продиктованные экономическими мотивами. Впрочем, мне не хотелось бы называть конкретные государства, способные развязать такой конфликт», — цитирует министра «Коммерсантъ Украина».

ВНО завершилось

Нынешнее внешнее независимое оценивание (ВНО) было организовано на достаточно высоком уровне, отмечает газета «Вечерние Вести» со ссылкой на экспертов гражданской сети «Опора», которые следили за соблюдением процедур на сотнях пунктов тестирования.

В этом году удалось предотвратить появление задач в интернете. Впрочем, нарушений хватало: 524 абитуриента были дисквалифицированы, в основном, из-за использования мобильных телефонов. Эксперты говорят, что нарушителей было больше, но сказалась лояльность преподавателей.

«Не всегда педагоги, которые еще вчера были классными руководителями и привыкли закрывать глаза на списывание, адекватно реагируют на нарушения участников ВНО. Согласно процедуре, такие участники должны лишаться права проходить тестирование. Но в основном все обходится замечаниями», — цитирует газета координатора «Опоры» по наблюдению за ВНО Ольгу Стрелюк.

Издание также обращает внимание на скандал вокруг тестов по английскому языку, где, по словам абитуриентов, ответы были неоднозначными, а лексика — редко используемой. Впрочем, в Украинском центре оценивания качества образования упреки выпускников отвергают и говорят, что тесты составляли лишь высококвалифицированные педагоги.

Экстаз на «Олимпийском»

Проверенные временем хиты и экстаз 20 тысяч фанатов — так «Комсомольская правда в Украине» описывает концерт британской группы Depeche Mode, состоявшийся в Киеве в субботу.

Группа, которую в столице встречал эскорт из шести мерседесов и отряд бойцов Беркута, два с половиной часа исполняла на стадионе «Олимпийский» композиции из нового альбома и классические песни.

«Когда звучали проверенные временем, облитые литрами алкоголя на вечеринках и заслушанные до дыр хиты Enjoy the Silence, Personal Jesus, Precious, тысячи слушателей неистово пели, прыгали и поднимали руки к небу в экстазе единения с любимыми мелодиями и ритмом», — дели

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 10 февраля 2017 | 19 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения