СМИ: Практически вся производимая в Украине селитра уходит к монополисту на рынке зерновых

СМИ: Практически вся производимая в Украине селитра уходит к монополисту на рынке зерновых

Практически вся производимая на химзаводах аммиачная селитра уходит к монопольному оператору на рынке зерновых — Хлеб Инвестбуду. Он теперь за дешевую селитру намерен скупать будущее зерно по форварду, пишут Экономические известия в статье Монополизм безнаказанно крепчает.

Издание констатирует, что правительство создало все условия для выгодного сотрудничества сельхозпроизводителей с доминирующим на рынке зерновых оператором — компанией Хлеб Инвестбуд.

С одной стороны, отмечают Экономические известия, аграрии имеют доступ к самой дешевой селитре, которая только может быть на рынке в сезон пика ее внесения — 2,5 тыс. грн. за 1 т (об этом Хлеб Инвестбуд и владелец химзаводов, производящих селитру, Дмитрий Фирташ договорились в феврале).

Теперь этот товар практически в полном объеме будет сосредоточен у Хлеб Инвестбуда ближайшие два-три месяца вплоть до окончания посевной, пишет газета, и отмечает, что покупать селитру у трейдеров и химзаводов невыгодно селу.

Издание пишет, что правительство фактически заставило фермеров работать с Хлеб Инвестбудом, и они идут на такое сотрудничество.

«Схема работает, в отличие от прошлых лет, аграрии действительно получают селитру по 2500 грн./т. Низкие закупки остаются лишь в сегменте малого и среднего агробизнеса, что традиционно — фермеры, как и ранее, затягивают с приобретением удобрений из-за ограниченности средств», — говорит начальник департамента АПК и химпрома Госвнешинформа Дмитрий Гордейчук.

По его расчетам, объемы внесения удобрений на этот период составляют 120% от плана и выше прошлогодних закупок.

В то же время, отмечают Экономические известия, сельхозпроизводителей привязывают не только к селитре Хлеб Инвестбуда: карбамид — азотное удобрение с большим содержанием азота, чем в селитре, тоже монополист намерен продавать дешевле почти на 500 грн. ниже рыночной — 3200 грн./т.

При этом газета добавляет, что более дешевую альтернативу карбамиду Хлеб Инвестбуда вскоре составит лишь государственный Одесский припортовый завод, который в апреле предложит мочевину по 3 тыс. грн. за 1 т (при текущей цене — 3060 грн/т — у проходной стоят очереди из покупателей).

Ранее сообщалось, что заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта заявил, что Минэкономразвития не готовит предложений по продлению квот на зерно.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 16 марта 2017 | 68 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения