СМИ: Украинские заробитчане заработали миллиард долларов

СМИ: Украинские заробитчане заработали миллиард долларов

Официально денежные переводы украинских заробитчан составили в 2007 году 1 миллиард долларов. Реально же эта цифра на порядок больше, пишет газета Дело.

Почти миллиард долларов перечислили в 2007 году своим семьям украинцы, работающие за рубежом. Такие данные огласили эксперты Всемирного банка в своем докладе о миграции и объемах денежных переводов. Согласно подсчетам экономистов, Украина по-прежнему является донором рабочей силы для России, США и Польши. В поиске работы из страны выехало более 6 миллионов человек, и с этим показателем наша страна уже который год подряд входит в пятерку стран-лидеров по количеству эмигрантов.

Отечественные же эксперты считают цифры Всемирного банка заниженными.

Если исходить из этих данных, каждый из 6 миллионов эмигрантов перевел домой мизерную сумму — чуть более 150 долларов в год. Аналитики объясняют это тем, что авторы доклада Всемирного банка учитывают только официальные данные Нацбанка Украины, которые отражают лишь часть всех банковских переводов.

Из-за этого публикуемые цифры едва ли представляют реальную картину. В то же время, согласно докладу Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), украинские заробитчане ежегодно переводят на родину 8-9 миллиардов долларов.

При этом МФСР принимает во внимание данные Нацбанка и официальные данные коммерческих банков —  банковские переводы и переводы при помощи специальных программ, таких как Western Union, Contact и Money Gram.

По официальным данным Всемирного банка, всего в 2007 году эмигранты перечислили домой 318 миллиардов долларов. Большой кусок от этого пирога — 240 миллиардов — приходится на развивающиеся страны.

Лидером по объему полученных из-за рубежа средств является Индия. За год в экономику страны влилось 27 миллиардов долларов, что составляет 3-4% ВВП.
На второй строчке — Китай с 25,7 миллиарда. Не намного отстает от Поднебесной и Мексика — 25 миллиардов. Для многих постсоветских стран денежные переводы работающих за границей граждан — крупнейший источник внешних доходов. На денежные переводы мигрантов приходится свыше 35% ВВП Молдовы и Таджикистана.

Напомним, что в 2006 году переводы заробитчан составили около 8% ВВП Украины.

Их сумма в 2006 году составила 4,8 миллиарда долларов.

В среднем заработок украинского трудового мигранта составляет 800 долларов в месяц (от 500 долларов в месяц на сельхозработах в Польше до 1,5 тысячи долларов на строительных работах в Португалии).

Армия трудовых мигрантов из Украины на сегодня составляет около семи миллионов человек. При этом официальное разрешение на работу имеет не более 500 тысяч человек.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 23 ноября 2016 | 38 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения