Украина намерена заключить контракты по добыче газа с гигантами Exxon Mobil, ENI и Сhevron

Украина намерена заключить контракты по добыче газа с гигантами Exxon Mobil, ENI и Сhevron

Сегодня, 7 сентября, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина, которая на днях заключила соглашение о совместной разведке и добыче газа с нефтегазовым концерном Shell, намерена в ближайшие два месяца заключить подобные соглашения еще с пятью компаниями.

По словам министра, контракты должны быть подписаны с такими компаниями, как Exxon Mobil, ENI, Halliburton, Сhevron. «Это даст нам дополнительный миллиард кубометров в следующем году и еще по два миллиарда кубометров в последующих годах. На 1 января 2015 г мы будем добывать не 20 млрд куб. м, а 25», — сказал Бойко, уточнив, что речь идет о добыче газа на суше.

Кроме того, по его словам, 21 сентября будут открыты пакеты с предложениями по закупке второй буровой платформы, которая будет направлена на шельф Черного моря.

Сегодня Бойко также заявил, что строительство терминала сжиженного газа на Черном море будет завершено к середине 2013 года.

Глава Минэнергоугля также заявил, что его ведомство планирует завершить реформирование НАК Нафтогаз Украины до конца текущего года, чтобы в следующем году начать привлечение инвестиций в ее дочерние компании.

***

Ныне Киев и Москва спорят относительно того, по каким ценам в Украину должен поставляться российский газ. Украина настаивает на пересмотре договоров, заключенных в 2009году, и хочет импортировать меньше топлива, чем прописано в тех контрактах. В течение ближайших лет Украина намерена сократить объемы закупок российского газа в три раза.

В Москве напоминают о принципе бери или плати, по которому решающее значение имеет даже не объем покупаемого газа, а сумма, которую ежегодно Киев должен платить за импортированный объем газа.

В РФ готовы пойти на уступки, если Киев согласится продать часть газотранспортной системы или вступит в Таможенный союз.

Глава Газпрома Алексей Миллер вчера заявил, что Украина получает российский газ по цене ниже, чем у многих ее соседей, тогда как ставка на транзит через украинскую территорию выше действующих для целого ряда европейских стран. Он отметил, что «украинские коллеги сели в поезд под названием Дешевый российский газ» и могут заехать на нем в тупик.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что третья нитка газопровода Северный поток имеет право на существование с учетом развития ситуации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина заявил, что Киев подготовил документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 1 декабря 2016 | 19 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения