Украинские олигархи бегут в ЕС от России и Януковича — The Economist

Украинские олигархи бегут в ЕС от России и Януковича - The Economist

Бизнес-элита Украины, которая заработала свои капиталы в «непростые» 90-е, усматривает в Европейском союзе механизм сохранения и гарантии безопасности своего состояния и от российских олигархов, и от Виктора Януковича, пишет в своей статье The Economist.

Никогда прежде Киев не был настолько близок к заключению договора об ассоциации с ЕС, что является шагом в членству в альянсе. За это президент России Владимир Путин заслуживает наивысшей награды в Украине, пишет издание.

Как отмечает газета, украинская экономика пребывает на грани банкротства и нуждается в денежных вливаниях.

«Янукович нуждается или в российских деньгах (которые идут в пакете со вступлением в Таможенный союз) или в соглашении об ассоциации с ЕС, которое могло бы открыть путь к деньгам МВФ. Договор с ЕС кажется меньшим из двух зол», — указано в статье.

Тактика запугивания украинских миллиардеров, которую избрал российский лидер Владимир Путин, с точки зрения автора материала издания, спровоцировала обратный эффект и объединила их в европейских устремлениях.

«Украинские олигархи также получат свою выгоду от поддержки европейской интеграции Украины. Они усматривают ее не только как защиту от поглощения крупным российским бизнесом, но, что более важно, как защиту от самого Януковича», — считает издание.

Заработав капиталы на хаотичной и беззаконной приватизации 1990-х годов, украинские богачи сейчас «ищут верховенства закона и прав собственности. Возможная потеря рынка в России может тяжело их поразить, но это также даст им стимул к модернизации своего бизнеса».

Тем не менее, указывает The Economist, остаются сомнения, пройдет ли вообще подписание Соглашения об ассоциации.

«Янукович не любит действовать под давлением и у него есть, кажется, какой-то почти иррациональный страх перед госпожей Тимошенко. Существует риск того, что он питает иллюзии, что требования об освобождении Тимошенко является лишь словами о правах человека и соглашение будет подписано ЕС несмотря ни на что», — резюмирует издание.

***

Напомним, 18 сентября правительство Украины одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Представители ЕС демонстрируют сдержанный оптимизм, давая понять, что союз одобрит данное соглашение, если Украина выполнит его требования. В то же время Москва, которой не удается заманить Киев в Таможенный союз, вместе в намеками на введение в отношении товаров из Украины некоторых ограничений уже озвучила ряд апокалиптических сценариев развития событий после подписания соглашения с ЕС.Источник: The Economist

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 2 декабря 2016 | 18 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения