Украинские СМИ: бюджетники уже испытывают перебои с зарплатой

Украинские СМИ: бюджетники уже испытывают перебои с зарплатой

Память о жертвах Голодомора, дыра в государственном бюджете, миллиардные затраты на украинские выборы и роскошные палаты для рожениц в Украине — таковы темы украинских газет в пятницу, 23 ноября.

Украина чтит память жертв Голодомора

В субботу Украина почтит память жертв Голодомора, пишет газета «Україна молода».

«Прошло 80 лет — коммунизм не осужден, палачи не предстанут перед международным судом», — пишет издание в репортаже о научном семинаре по Голодомору в Киево-Могилянской академии.

Доцент Львовского университета имени Франко Андрей Козицкий считает, что в Голодоморе есть все пять признаков геноцида, которые определила социолог из США Хелен Фейн. В частности, продолжалась пропагандистская кампания против группы населения, которая мешала правящей силе.

«Сталинские сподвижники не употребляли слово «крестьяне», — говорит Козицкий. — «Хороших» они называли «колхозниками», а «плохих»- «кулаками»и «саботажниками».

Следующий этап геноцида — уничтожение интеллектуальной элиты народа, пишет газета.

«В украинском селе убили, арестовали и депортировали намного больше людей, чем было тех, которых называли «кулаками». Причем, во время самого Голодомора в документации высших органов СССР отмечается, что «саботаж в украинском селе организуют петлюровцы, бывшие офицеры армии УНР, члены Центральной Рады», — говорит Козицкий.

По селам были распространены мелкие кражи и мародерство, а доносы стали считаться «патриотическими поступками», говорит кандидат исторических наук Олеся Стасюк.

Геноцид — преступление международное, следовательно, его должен осудить международный трибунал, а не национальные суды, считает заведующий кафедрой международного права НаУКМА Мирослава Антонович.

Бюджетная дыра

В украинском бюджете — дыра в 10 млрд грн, пишет «День».

Бюджетники во Львовской, Ровенской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях уже ощутили перебои с выплатой заработной платы. Глава Тернопольского облсовета Алексей Кайда заявил, что если правительство до 1 декабря не выполнит свои обязательства перед бюджетными учреждениями, то он будет ходатайствовать перед советами других областей о пикетировании Кабмина, пишет издание.

На востоке Украины местные руководители говорят, что у них проблем нет, или отказываются комментировать ситуацию корреспондентам «Дня».

О том, что в бюджете не хватит денег на декабрь, было известно еще в начале года, пишет «День», ссылаясь на главу Тернопольского облсовета профсоюзов Андрея Присяжного.

«Где искать деньги, чтобы залатать бюджетные дыры, знает информационный портал «Наши деньги» и Центр противодействия коррупции — в карманах казнокрадов. Там убеждают: ежегодно из государственной казны «исчезает» не менее 70 млрд грн», — пишет «День».

Миллиард долларов на выборы

На выборы в Верховную Раду партии и самовыдвиженцы потратили более миллиарда долларов, пишет «Газета по-українськи», ссылаясь на политтехнолога Дениса Богуша.

Половина суммы осела в карманах агитаторов, наблюдателей, членов окружных избирательных комиссий, говорит г-н Богуш.

Больше всех потратила Партия регионов. Официально — это 218 млн грн. Партия израсходовала деньги наименее эффективно из пяти проходных партий, потому что не было ключевого сообщения избирателям. В лозунг регионалов «Руїну подолано, стабільність досягнуто» народ не поверил, считает г-н Богуш.

А вот 10% голосов «Свободе» дались дешево — 23,3 млн грн официально, пишет издание.

Палаты для ВИП-рожениц

В киевских больницах и родильных домах есть ВИП-палаты, пребывание в которых стоит до 300 долларов в сутки, что почти на 100 долларов дороже, чем стандартный номер в гостинице известной мировой сети, пишет газета «Сегодня».

Официально такие палаты бесплатные, но попасть туда можно только за «благотворительный» взнос, сумма которого определяется индивидуально, продолжает издание.

В люкс-палатах есть кондиционер, телевизор, холодильник, удобная мебель, микроволновые печи, а пациентам предлагают спецменю, которое готовят отдельно.

В родильных домах №№1, 2, 5, 6, 7 Киева есть семейные палаты из двух комнат с туалетом и душем, где могут проживать родственники будущей мамы, пишет издание.

Источник ВВС Україна

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 10 января 2017 | 12 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения