В прибалтийских странах появится скоростная железная дорога

В прибалтийских странах появится скоростная железная дорога

Литва, Латвия и Эстония создадут совместное предприятие для строительства скоростной железной дороги Rail Baltic.

Как сообщает DELFI, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил на встрече со своими коллегами из Латвии и Литвы, что штаб-квартира будущего СП будет расположена в Риге.

Глава кабинета министров Латвии Валдис Домбровскис уточнил, что вопрос строительства обсуждался с уполномоченным Еврокомиссии по транспорту Сиимом Калласом. По словам Домбровскиса, ЕК готова профинансировать 85% проекта.

Rail Baltic от Таллина до литовско-польской границы оценивается в $3,5 млрд. При этом проект предусматривает строительство скоростной железнодорожной магистрали до Варшавы, а затем — до Берлина. Между тем, у потенциального проекта уже есть критики. В частности, некоторые латвийские СМИ обвинили организаторов строительства Rail Baltic в преследовании политических русофобских целей. По мнению скептиков, построенная еще во времена Российской империи железная дорога является в экономическом плане наиболее выгодной, поскольку 90% грузов, проходящих через Прибалтику — это российский экспорт, который направляется в балтийские порты.

В июле сообщалось, что власти Беларуси, России и Китая начали работу над проектом строительства высокоскоростной железной дороги между Москвой и Минском.

Между тем, в мае Чанчуньская компания железнодорожного транспорта (КНР) приступила к производству новых скоростных железнодорожных составов с максимальной эксплуатационной скоростью 380 км в час.

В Украине в 2012 году также должны появиться скоростные поезда корейского производства, но они будут развивать более скромную скорость — около 160 км в час.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 8 марта 2017 | 44 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения