В застывшей лаве Плоского Толбачика нашли сотни уникальных алмазов

На официальном сайте Министерства образования и науки опубликовано сообщение о том, что ученые из РАН произвели исследование алмазов, найденных в магматической лаве вулкана Плоский Толбчак. Об этом сообщает издание «Вести».

К работе над исследованием уникальных вулканических алмазов, из-за своей крупной формы похожих на синтетические, были привлечены специалисты из Института геологии Коми НЦ РАН, Института вулканологии и сейсмологии Камчатки, а также питерского Горного института. После серии анализов и тестов ученые определили, что на самом деле камни имеют не магматическую, а газообразную природу. Они образовались путем кристаллизации вулканических газов под воздействием высоких электрических разрядов от грозы в нижних слоях атмосферы, когда происходило извержение.

На сегодняшний день из магматических отложений, образовавших в 2012 году после извержения вулкана, извлечено более сотни алмазов, имеющих диаметр от 250-750 мкм. Их главной особенностью является необычная форма, слишком правильная для природных образований. Тем не менее, все эксперименты и анализы, а также тест по шкале Грооса, подтверждают, что алмазы являются настоящими, с небольшими отличиями в минералогическом составе и физико-химических свойствах.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 23 июня 2016 | 92 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:

By Blogsdna


Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения