Ведущие мировые банки отсеивают ненадежных партнеров, опасаясь санкций — FT

Ведущие мировые банки отсеивают ненадежных партнеров, опасаясь санкций - FT

Ряд крупнейших мировых банков выборочно прекращают операции на быстрорастущих рынках стран Ближнего Востока и, частично, Азии, на фоне ужесточения законодательства по противодействию отмыванию денежных средств, пишет Financial Times.

«Это вопрос издержек и выгоды. Расходы на соответствие требованиям законодательства могут перевесить прибыль от коммерческой деятельности», — утверждает источник FT.

Как сообщает издание со ссылкой на осведомленных лиц, американские банки Citigroup и JPMorgan были вынуждены отказаться от партнерских отношений в нескольких странах Ближнего Востока, Африки и Азии в связи с тем, что банки не могут быть уверены в надежности местных партнеров.

Кроме того, Standard Chartered, который в целом демонстрирует сильный рост бизнеса в мире, также закончил сотрудничество с некоторыми партнерами. HSBC, в 2012 году оштрафованный властями США на $1,9 млрд за отмывание денег в Мексике и другие нарушения в различных странах, совершенных в прошедшее десятилетие, ужесточит правила в отношении оценки своих партнеров.

В марте операции Citigroup в Мексике тоже стали предметом расследования властей США. Банк избежал санкций, однако получил указание улучшить соблюдение законодательства на фоне повышения обеспокоенности со стороны регуляторов в отношении рисков отмывания денег. 

Риск подобных нарушений особенно высок в местных банках-партнерах, ведь руководство мировых финансовых институтов не может напрямую контролировать сферу управления рисками в этой части бизнеса.

Тем не менее, ведущие банки не спешат сокращать свой бизнес. В частности они пытаются лоббировать смягчение норм законодательства в отношении отмывания денег со стороны регуляторов, отмечает FT.

Стоить напомнить, что, согласно оценкам Всемирного банка (ВБ), двигателями роста глобальной экономики в нынешнем году останутся Восточная Азия и страны Тихоокеанского бассейна. Так, по итогам 2012 года страны этого региона продемонстрировали рост ВВП на уровне 7,5%, а на текущий год ВБ прогнозирует рост данного показателя на уровне 7,8%. 

При этом страны еврозоны все еще не могут выйти из рецессии: МВФ ожидает, что ВВП еврозоны в текущем году упадет на 0,3%, а  в 2014 г. вырастет на 1,1%. Для сравнения, ВВП США, согласно тому же прогнозу Фонда, в 2013 году вырастет на 1,9% , в 2014 году — на 3%.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 15 декабря 2016 | 20 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения