Заробитчане перевели в Польшу в полтора раза больше денег, чем страна получила помощи от ЕС

Заробитчане перевели в Польшу в полтора раза больше денег, чем страна получила помощи от ЕС

С момента вступления Польши в Европейский Союз польские заробитчане переслали в Польшу в полтора раза больше денег, чем Польское государство потратило за этот же период в рамках программ помощи ЕС.

Как свидетельствуют данные, опубликованные польским изданием Gazeta Wyborcza, с мая 2004 года польское правительство потратило около 16 млрд евро, предоставленных стране в рамках фондов помощи Европейского Союза, в то время как за этот же период работающие за границей поляки переслали домой 24,7 млрд евро.

Издание также отметило, что часть денег, предоставленных Польше в рамках помощи, возвратились в другие страны Евросоюза благодаря закупкам поляками производимого там оборудования и выполнения ряда других контрактов, в частности строительных.

По данным распорядителя средств помощи ЕС Министерства регионального развития Польши, которые наводит газета, страны ЕС получают от 13 (Великобритания, Франция) до 97 евроцентов (Австрия) на каждое евро, которые выплачивают в фонды помощи для менее развитых государств ЕС.

Сообщается, что самый большой торговый партнер Польши — Германия — получила 61 евроцент с каждого уплаченного в бюджет ЕС евро.

В то же время, Швеция получила 43 евроцентов, Голландия 30, Бельгия 29, Италия 17 евроцентов.

В тоже время в абсолютных показателей лидируют немецкие фирмы, которые только в прошлом году получили контракты на более чем 860 млн евро, в то время как фирмы с Австрии только около 160 млн евро.

Также издание напоминает, что 80% произведенных в Польше товаров экспортируются в ЕС, главным образом в Германию (26%), Италию и Францию (около 7%) и Великобританию (более 6%).

Между тем, расчеты Министерства регионального развития, которое наводит газета, свидетельствуют, что средства, получаемые от ЕС в рамках программ помощи, в прошлом году добавили ВВП 0,8% роста.

Отметим, что более развитые страны Европейского Союза традиционно больше платят в совместный бюджет, чем получат от него в рамка помощи, которая предоставляется в первую очередь менее развитым государствам.

Средства помощи направляются, главным образом, на развитие инфраструктуры и дотации предпринимателям.

По данным польского госкомстата, за границей работают более 2 млн поляков, что составляет около14% экономически активного населения 38-миллионной страны.

Согласно итогам опроса, который провела компания CBOS, 3,3 млн поляков признали, что за последние 10 лет ездили на заработки за границу.

 

Ваша оценка статьи: Плохая статьяСтатья приемлемого качестваСтатья среднего качестваХорошая статьяОтличная статья
Загрузка...
Опубликовано: 7 октября 2016 | 15 просмотров


Понравилась статья?
Расскажите о ней своим друзьям или добавьте закладку:
 


Еще интересно почитать:

  • LtymubВ бюджете Евросоюза 2012 г. образовалась дыра в 11 млрд. евро. Об этом сообщил еврокомиссар по бюджету Януш Левандовский. По его словам, это вызвано тем, что в конце 2011 г. из о ...

  • Официально денежные переводы украинских заробитчан составили в 2007 году 1 миллиард долларов. Реально же эта цифра на порядок больше, пишет газета Дело. Почти миллиард долларов перечисл ...

  • Великобритания и Швеция, которые не входят в еврозону, готовы оказать помощь Ирландии на основании двусторонних займов, сообщается в официальном заявлении Еврогруппы и Совета ЕС по экон ...

  • Греция получила первые 7,5 миллиарда евро из новой программы помощи Евросоюза и Международного валютного фонда. Значительная часть этих средств пойдет на оплату облигаций, находящихся ...

  • Правительство Ирландии предложило сократить расходную часть бюджета примерно на 20% и повысить налоги в течение ближайших четырех лет в рамках переговоров о предоставлении международной ...



Оставить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения