Гарантия на ремонт ювелирных изделий по закону

Нередко потребителю приходится сталкиваться с такими понятиями как гарантийный срок, срок службы и срок годности, каждый из которых имеет свое особое значение. Многие покупатели часто путаются и не видят гарантия на ремонт ювелирных изделий по закону между этими категориями, а ведь период времени, отведенный для каждого из сроков, может быть совершенно разным. Срок службы обязательно устанавливается на определенную продукцию длительного использования, особенно это касается функциональных деталей и агрегатов, которые могут нанести серьезный ущерб при поломке. Зачастую такое происходит, когда потребители эксплуатируют товар длительного пользования, который давно подлежит списанию.

Например, самолеты российских авиалиний, купленные на аукционах списанной техники в Европе, или гастролирующие парки почти пришедших в негодность аттракционов. Однако не на все товары длительного использования производитель обязан назначать срок службы, есть категория товаров, не требующих установленного срока службы. В этом случае производитель товаров или услуг может отказаться от этой процедуры или назначить срок службы добровольно. Как показывает практика, очень немногие производители стремятся взять на себя ответственность и отказаться от установления срока службы на свой товар, ведь это влечет за собой огромный риск. Дело в том, что по Закону «О защите прав потребителей», производитель в случае поломки товара, не имеющего срока службы, будет нести ответственность целых десять лет. Не каждый предприниматель на такое согласится, вот поэтому практически все товары длительного пользования имеют срок службы. Срок службы начинает свой отсчет с момента совершения акта купли-продажи.

Продавец-консультант должен известить покупателя продукции о сроке службы, установленном изготовителем. Недостаточная информированность продавца говорит о его некомпетентности, так как предоставление подобных сведений является частью его обязанностей. Другое дело, когда производитель находится в другой стране и получение сведений о сроке службы невозможно. Тогда магазин вынужден брать на себя большую ответственность, так как покупатель имеет право на возмещение ущерба, возникшего вследствие недостатков данного товара, причем действие этого закона не ограничено временными рамками. Проще говоря, вред, причиненный несовершенством или производственным браком товара без срока службы, возмещается магазином вне зависимости от времени возникновения этого ущерба. Магазинам это крайне невыгодно, поэтому они стараются не связываться с товарами, производители которых вследствие территориальной отдаленности не могут предоставить сведения о сроке службы.