Правовой статус личности понятие структура виды гарантии

Правовой статус личности представляет собой систему прав, свобод и обязанностей, которые нашли свое четкое правовое закрепление в нормах права, характеризующих политико-правовое состояние личности. 64 Конституции РФ закреплено, что положения главы 2, содержащей права и свободы человека и гражданина составляют основы правового статуса личности в РФ и не могут быть изменены правовой статус личности понятие структура виды гарантии как в порядке, установленом Конституцией РФ.

Основой правового статуса личности является ее конституционный статус, где права, свободы и обязанности в совокупности образуют единый, целостный, внутренне согласованный и целенаправленный комплекс, обладающий системными характеристиками. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством. Защита его предусмотрена как внутренним законодательством, так и международным правом. 15 Конституции РФ предусмотрена возможность применения правил, установленных нормами международного права и международными договорами.

А в рамках СНГ действует Комиссия по правам человека, которая согласно Положению о ней от 24 сентября 1993 г. Его характерным признаком является стабильность, которая обусловлена особенностями самой человеческой жизни и предполагает установление в обществе нормального правопорядка, предсказуемых и разумных изменений, обеспечивающих сохранение генофонда страны, темпы производства материальных и духовных ценностей, свободное развитие личности. Как любая основа, на которой образуются новые качества, конституционный статус должен обладать устойчивостью, его существование должно длиться до тех пор, пока основные общественные отношения не изменятся в корне и большинстве своем. Стабильность конституционного статуса личности зависит от того, насколько полно он соответствует фактическим общественным отношениям, и от того, какой порядок принятия, отмены соответствующих норм и внесения в них изменений закреплен в законе.

135 содержит некоторые гарантии стабильности статуса, определяя достаточно сложный порядок пересмотра статей гл. 2, содержащих нормы о правах и свободах человека и гражданина. Гражданин гос-ва обладает большими правами и обязанностями, нежели личность, не являющаяся гражданином гос-ва. Советом Европы — специально созданной организацией по защите прав человека.

Указанная конвенция ратифицирована РФ, а РФ принята в члены Совета Европы. При этом, права и обязанности, особенно конституционные, их гарантии образуют основу правового статуса Ст. 64 Конституции РФ, 1993 г. В российском законодательстве это Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991года, а затем Конституция Российской Федерации 1993 года. Правосубъектность — включает в себя два понятия: дееспособность и правоспособность, которые должны присутствовать у каждого человека данного государства. Правоспособность — это способность каждого гражданина иметь права, и нести определенные обязанности. Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять конкретные права, создавать для себя определенные обязанности и использовать их.

Однако систему основных прав и свобод характеризует не только их группировка, но и те приоритеты, которых придерживается Конституция в их последовательном расположении. В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод установлен в следующей последовательности. Сначала указаны личные, затем политические, а за ними социально экономические права и свободы. Законные интересы предполагают увлечение человеком любыми средствами, которые реализуют его в обществе. Эти интересы закрепляются в политических правах и свободах граждан, например, право на объединение — представляет собой право на образование любого союза в рамках требования закона.

Обычно это право предполагает также принцип свободы деятельности общественных объединений и их равноправия. Право на объединение не является абсолютным правом и может быть ограничено в случае введения чрезвычайного или военного положения. Гражданство предполагает, что у конкретного человека существует правовая связь с конкретным государством Конституция РФ 1993г. Иначе говоря, является человек гражданином Российской Федерации или иностранцем, или человеком с двойным гражданством. Их объем прав всегда меньше, чем у граждан.